Wine Project
О Почвах (часть I)
Поговорим о почвах и об их влиянии на вино?
Известняк и сланец.
Почвы являются важнейшим элементом на виноградниках, от их структуры зависит не только урожайность, но и вкус, а порой и ароматические характеристики в вине. Чем идеальное вино отличается от посредственного? Ответ: нюансами! Как раз почвы во многом отвечают за эти нюансы и привносят свои особенности.

Когда я стала писать эту статью, собирая самые основные типы почв, то пришла к выводу, что в рамках одного поста ее не разместить, поэтому данную тему разбила на 2 части и в этой коротко опишу известняковые, сланцевые почвы, а также кремнистый сланец.
Херес - альбариса
Известняк - горная порода, состоящая из кальцита и доломита. Богатые кальцием почвы позволяют удерживать кислотность винограда, что придает свежесть и элегантность. Надо учитывать тот факт, что известняк может быть совершенно разным: плотным, рыхлым, состоять, как в регионе Шабли из тел всякого рода моллюсков, рыб, кораллов… Самые известные регионы, где преобладают известняковые почвы - Шампань, Бурундия, Херес (альбариса - белоснежные почвы, смесь известняка и окаменелых диатомитовых водорослей). Этот тип почвы прекрасно задерживает влагу и медленно отдает ее корням винограда, идеален для жаркого климата.
Сланец - разновидности существуют самые разные:
1. Природный шиферный сланец, такой вы найдете в дорогом Приорате, где его именуют «ликорелья», также в Мозеле, где он встречается самых разных цветов, но в основном голубой и красный. Этот тип почв в Мозеле так и именуют «Schiefer»
2 Существует также кристаллический, более твердый, как в Рибейре Сакра (Испания), где его называют «lousas».

В Ланегдок-Руссильоне в деревушке Фожер вы найдете 3 вида сланцевых почв: шиферный сланец (dallas), глинисто-песчаные сланцы (schistes-greseux), а также очень хрупкую разновидность, которая легко крошется и именуется в этих местах frites.
Кремень
На ум сразу же приходят виноградники центральной части Долины Луары - Сансер и Пуйи-Фюме, где создаются лучшие Совиньон Бланы Франции. В большинстве случаев на этих почвах производятся белые вина, им характерна не только элегантность, минеральность, но еще и запах копченой соли, оттенки пороха (как скажут французы "pierre à fusil")…

На таких винах бывает указание Silex (Силекс), как у Дидье Дагно. Производитель специально подчеркивает уникальность тех почв, с которых получилось данное вино, ведь в Сансере и Пуйи-Фюме существуют как минимум 3 типа почв и самые уникальные - это кремнистый сланец, поэтому и вина с этих почв, к сожалению, стоят очень приличных денег.
Естественно в большинстве регионов почвы смешенные, поэтому утверждать на 100%, что вкус будет именно такой невозможно. К примеру, в субзоне Риоха Альта основной тип почв - известняково-глинистый, а вот в другой субзоне Риоха Баха железистая глина и в этой части на виноградниках уже меньше Темпранильо, зато больше Гарначи… Наиболее интересные и известные вина Риохи получаются там, где большой процент известняка, но вы вряд ли узнаете, с какой территории произведена ваша Риоха, так как в большинстве случаев идет ассамбляж винограда с разных субзон региона.

Волкова Мария - руководитель Wine Project
mywpclub.ru
wineproject.ru