Wine Project
Замок Йоханнисберг
История и легенды уникального винодельческого хозяйства, от бенедиктинских монахов до канцлера Меттерниха
Замок Йоханнисберг (Johanissberg), расположенные в регионе Рейнгау, имеет огромное количество регалий. Во-первых, виноделием в нем занимаются уже 900 лет, начиная с тех далеких времен, когда он принадлежал монахам бенедиктинского ордена, во-вторых, здесь находятся старейшие виноградники Рислинга в Германии.
С 1720-1726 г было высажено 294,000 лоз! Правда, тогда Рислинг именовался 'Rüssling', а еще считается, что именно здесь впервые стали производить натурально сладкие вина из ягодки, пораженной благородной плесенью (Ботритис).
По легенде сбор виноград начинался только по распоряжению владельца замка, а он задержался в долгом путешествии на целых 14 дней. Эффект ботритиса состоит в том, что эта плесень прокалывает кожицу винограда и иссушает его, в результате возрастает остаточный сахар и как следствие получаются яркие, насыщенные натурально сладкие вина!
Поэтому ассортимент вин этого замка довольно большой, начиная от сухих и заканчивая настурально сладкими. Кстати, первый Eiswein в этом хозяйстве был произведен аж в 1858 году!
Князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург цу Бейльштейн
Судьба этого замка также довольно интересна. Примерно в 1100 году на вершине холма с прекрасной экспозицией началось строительство монастыря Бенедиктинского ордена, при монастыре была небольшая базилика, названная в честь Иоанна Крестителя, отсюда и название Johanissberg. В результате крестьянских бунтов первой половины XVI века монастырь был полностью разрушен. Прошло почти два века прежде, чем эти угодья были выкуплены князем-аббатом Константином фон Буттларом, который начал строительство дворца в барочном стиле и сфокусировался на производстве вин из благородного Рислинга. Во время наполеоновских войн замок неоднократно менял владельцев, но в 1816 году австрийский император Франц I подарил его своему канцлеру, князю Клеменсу фон Меттерниху за заслуги в организации и проведении Венского конгресса 1814-1815 годов. В результате которого был установлен новый политический и правовой порядок в Европе после Наполеона. Подарок был очень щедрый, но с одним важным условием он переходил в руки канцлеру, часть произведенных вин (1/10) должна ежегодно предоставляться дому Габсбургов. С 1945 года десятина выплачивается деньгами, а получатель - Австрийская республика.
Погреба в замке
йоханнисберг
В 1942 году замок сильно пострадал из-за бомбардировок британской авиации и восстановлен только к середине 60х годов Паулем Альфонсом фон Меттернихом, правнуком канцлера, и его женой принцессой Татьяной, урожденной княгиней Васильчиковой. Была восстановлена также церковь в романском стиле. Еще при жизни Пауля фон Меттерниха замок был продан немецкой семье Oetker, владельцам бренда Dr. Oetker. После кончины князя, новые владельцы разрешили принцессе Татьяне и далее проживать в замке, в котором она была хозяйка с 1941 - 2006 гг.