wine project

Дефекты вина

Как распознать и что означает новая технология DIAMANT
Болезнь пробки - вещь неприятная и что самое ужасное, уже непоправима. Что же вызывает болезнь пробки? Она появляется в результате химического соединения TCA 2,4,6–трихлоранизола. На самом деле разные грибки живут в самом корковом дереве, поэтому попадают и в пробку. Они безобидны, но как только эти грибки вступают в контакт с хлористыми соединениями, которые используются в средствах для дезинфекции пробки, то эти грибки начинают вырабатывать в некоторых случаях TCA и влиять на ароматические составляющие вина.
Оттенки грязной мокрой тряпки, мокрого картона, плесени...
Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию:

1 Аромат грязной мокрой тряпки

2 Оттенок мокрого картона

3 Отсутствие каких-либо других ароматических характеристик (фруктовые, цветочные ноты)

4 Невозможность избавиться от данного оттенка даже после длительной аэрации
(этот способ подойдет для тех, кто усомнится и решит, что это оттенок «подлеска», который свойственен старым винам)
Существуют ли пробки, которым данный дефект не грозит?
Конечно, существуют и это :

1 Винтовые пробки
2 Корковые пробки DIAM


Если с первым все понятно и винтовые пробки используются очень давно в странах Нового Света, но со вторым разберемся чуть подробнее. Производство DIAM сосредоточено на юге Франции в Руссильоне в Céret. Это прессованная пробка, связующем веществом которой является акрилат и полиуретан. Такая пробка обрабатывается сверхкритическим диоксид углеродом (очень горячий, сильно сжатый углекислый газ в жидкой форме, который удаляет все химические загрязнения, в том числе и TCA ), этот процесс именуется DIAMANT® и он, как вы догадались, запатентован. На пробки DIAM уже перешли многие производители, кто-то полностью, кто-то частично: Jean-Marc Brocard, Hugel, Louis Jadot, Bouchard Père et Fils, Domaine William Fèvre… Компанией также была выпущена пробка «Diam 30», которая гарантирует сохранность вина на протяжении 30 лет от каких-либо дефектов.
Бесспорно у этой пробки есть свои противники среди винных производителей, но в конечном итоге потребитель решает какое вино выбирать с натуральной пробкой, винтовой или ДИАМ. Могу лишь добавить, что у компании более 10 000 клиентов и ежегодно они реализуют более 2 млрд. пробок. А эти цифры являются подтверждением того, что данная продукция востребована и находит все большее применение в жизни. В конечном счете любому потребителю нужны 100% гарантия.

Руководитель школы сомелье Wine Project - Волкова Мария
mywpclub.ru
wineproject.ru