Wine Project

Мастер-класс по виски

Категории, стили, основные регионы производства и их особенности, а также дегустация виски!
8 октября в 19.00
Мастер-класс по виски 8 октября в 19.00
2500
р.
Основные нюансы, которые могут встречаться в виски
Название (whisky / whiskey) переводится как «Вода Жизни» и первые упоминания об этом напитки были сделаны в XV веке в Шотландии. Несмотря на то, что ирландцы утверждают, что еще в VII веке Святой Патрик привез на территорию Ирландии виски, пальма первенства остается в руках шотландцев. Кстати, и первое купажированное виски было также создано в Шотландии, которая остается ведущей страной по объемам производства данного напитка. Наибольшее скопление вискикурен расположено в этой стране в регионе Спейсайд.

Место производства безусловно имеет сильное влияние на стилистику напитка, поэтому стили регионов Шотландии мы обязательно разберем на мастер-классе. Ведь каждая область производства будет иметь свои отличительные особенности и, к примеру, виски из Спейсайд будут отличаться от островного виски или виски, созданного на территории Шотландской равнины.

Что касается ирландского виски, то мы безусловно разберем типы ирландского виски и особенность тройной дистилляции, которая здесь широко используется. Кстати, объемы производства этого напитка в Ирландии на сегодняшний день невелики, куда больше производится виски в США (с 1964 года Бурбон стал официально национальным напитком в США), а вот японские виски, несмотря на то, что по стилю напоминают Шотландию находятся сейчас на втором месте по объемам производства солодового виски в мире. В Японии существуют свои традиции, которые интересным образом воплощаются в этом напитки, обогащая его и добавляя некую изюминку.
Основные темы мастер-класса:
- Что такое виски
- История появления виски
- Основные этапы производства
- Категории виски по сырью
- Основные страны производители (Шотландия, Ирландия, США, Канада, Япония) и ведущие регионы производства
- Термины встречающиеся на этикетках
- Формы бокалов и этапы дегустации
Виски для мастер-класса
Шотландия, Ирландия, США и Япония
5 образцов - 4 страны!
Шотландия, купажированный виски
Пожалуй, это самый популярный продукт среди любителей шотландского виски. Эстеты считают, что лишь односолодовые виски могут удостоиться внимания, но на самом деле это не так! Произвести хороший купаж требует огромного мастерства, которое и не снилось производителям односолодового. Ведь порой в состав такого напитка может входить до 40 разных сортов солодового и зернового виски!

К тому же купажированные виски - это демонстрация постоянства состава и надежности! В Шотландии производятся виски 4х типов, но именно благодаря купажированному виски страна приобрела статус мирового лидера в этой области.
Шотландия, односолодовый виски
Несмотря на то, что состав односолодового виски предельно прост: солод, дрожжи и вода, в этой категории царит разнообразие! Технологии у всех почти одинаковые, а вот результат, которого добиваются производители потрясает - невероятная гамма вкусов и ароматов. Постоянно появляются новые вариации, восхищая ценителей этого продукта.

Главная загадка кроется в том, как односолодовый виски созревает в бочках. Для выдержки могут использовать бочки разных размеров и из-под разных напитков. Конечный продукт, тщательно подобранная смесь нескольких вариантов виски из разных бочек, и делает односолодовый виски таким уникальным и неповторимым.
США, Бурбон
Бурбон - это тот же виски, полученный из зерна, дрожжей и воды. Однако, сырье, технология перегонки и выдержки довольно сильно отличаются от шотландского виски.

В состав бурбона входит больше одного вида злака: пшеница, ячмень, рожь, а также кукуруза, которой должно быть не менее 51%. Существуют также отличия в процессе перегонки и выдержки.
Ирландия
Является одним из старейших производителей виски в мире, хотя производство виски здесь не так процветает, как в Шотландии, Америки или Японии. В полную силу работают всего три дистиллерии, тем не менее виски в Ирландии есть - причем, очень хороший, доведенный до совершенства многими поколениями и не утративший своей прелести.

Процессы производства в Ирландии также имеют свои отличия, к примеру, существуют отличия в методе сушки зерна, также в Ирландии популярна тройная дистилляция в отличие от Шотландии. В результате ирландский виски получается очень мягким, с бархатистым вкусом.
Япония
Виски этой страны из года в год становится все популярнее, хотя впервые появилось в 20-е годы XX века. По стилю японский виски напоминает больше шотландский, нежели ирландский или американский, тем не менее в последние годы винокурни Японии пытаются разработать свой собственный индивидуальный стиль и характер своей продукции.

Основные объемы здесь создаются лишь двумя крупнейшими компаниями Suntory и Nikka.
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше Имя
Ваш Email
Ваш Тел
Доставка
Payment method
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями Пользовательского соглашения.