Wine Project

Маслянистые и округлые вина

Как лучше описать вина во время дегустации? Знакомимся с основными терминами.
Два термина, которые вызывают двоякое чувство у многих слушателей - интерес и непонимание того, что же это означает. А ведь звучит так красиво!

Итак, что касается первого термина "маслянистый", то он в основном используется для белых вин, выдержанных в бочке. Бочка, как я уже писала, является единственной возможной косметикой для вина и прекрасно смягчает кислотность у белых вин. Правда, далеко не всем идет эта прекрасная бочка. Ароматические сорта (Гевюрц, Мускат, Альбариньо…), сорта с яркой кислотностью (Совиньон Блан, Рислинг…) редко можно встретить, выдержанные в бочке. Ведь это так приятно прочувствовать эту кислинку в жаркий летний день!

Белые вина выдержанные в дубе обладают насыщенным золотистим оттенком.
Я пробовала и Совиньоны и Альбариньо, которые прошли процесс выдержки в дубе, вроде бы и ничего, но и ничего хорошего. Возможно, кому-то нравится, но с моей точки зрения эти сорта теряют свою индивидуальность и в них начинается проявляться лишь одна бочка. А вот, что действительно прекрасно получается при выдержке в дубе и становится сливочным, маслянистым, так это Шардоне, Шенен Блан, Пино Блан, Вионье… Этим винам действительно идет дуб, сохраняя природную фруктовость и добавляя изящества. Кстати, белым винам, выдержанным в дубе подойдет не только термин маслянистый, но и округлый.
От дуба (французский, словонский, американский...), уровня обжига (легкий, средний, мощный), от формы и размера, возраста бочки будут зависеть как вкусовые, так и ароматические характеристики вина.
Данный термин прекрасно будет описывать и красные вина, выдержанные в дубе. Маслянистых (сливочных) оттенков в них не будет, но дуб сгладит все острые углы, танины станут не столь выпирающими или шероховатыми, появятся дополнительные интересные оттенки, такие как карамель, ваниль, шоколад, древесные тона… Большинству красных вин идет в той или иной мере выдержка в дубе, хотя если Вы хотите познакомиться только с сортов, его нюансами (первичными ароматами), которыми он богат, то лучше выбирать те вина, которые выдерживались в нейтральной емкости (бетон, сталь). Такие вина будут, с одной стороны проще, но с другой стороны в них лучше можно почувствовать ягодные и фруктовые нотки.

Курсы сомелье Wine Project
www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru