Wine Project
Виноградники на острове Искья
Самое крупное хозяйство острова - Каза Д'Амбра, рассказало нам о местном виноделии.
Площадь виноградников - 400 га
Главные белые сорта: Бьянколелла и Форастера.
Среди красных Перепалуммо, Гуарнача Нера, Альянико...
Не думала, что во время и этого отпуска я окажусь на винодельне, но мой отпуск, к счастью, решил за меня иначе. Найти виноградники в Италии несложно, даже на маленьком острове Искья есть свои виноградники площадью около 400 га. Правда, нам рассказали, что ранее было гораздо больше, но с развитием туризма, земли стали использоваться под другие объекты и количество виноградников очень сильно сократилось. Тем не мене на острове существует несколько виноделен, я побывала в самой крупной Casa D'Ambra (Каза Д'Амбра).

Огромное спасибо Саре Д'Амбра, дочери хозяина винодельни, которая представляет уже 4-ое поколение семейного бизнеса на Искье, она как раз и провела для нас интересный и вкусный мастер-класс. Хозяйство было основано в 1888 году ее прапрадедом и изначально представляло из себя негоциантский дом, т е вино они не производили, но активно занимались куплей-продажей готовых вин. Первое вино было произведено в 1956 году из местного белого сорта Бьянколелла (Tenuta Frassitelli).
Пожалуй, это самый интересный местный белый сорт, который обладает и яркой кислотностью и легкой минеральностью.
Правда, легкость этого сорта обманчива, так как несмотря на свои фруктовые ненавязчивые ароматы лучшие версии Бьянколелла способны к продолжительной выдержке 20-25 лет. Доказательством тому послужила статья в одном из итальянских журналов, которую Сара с гордостью нам показала. Они дегустировали несколько урожаев Бьянколеллы и самым старым был винтаж 1988 года, получивший тем не менее достойные оценки.
Если сравнивать с Форастерой, еще одним местным островным сортом, у которого по началу раскрываются интенсивные и насыщенные оттенки, то со временем ароматы Форастеры угасают в бокале, в то вермя, как Бьянколелла набирает обороты.

Что касается красных сортов, то и здесь были открытия. Во-первых, это местный автохтонный сорт Per''E Palummo (Перепалуммо), который является разновидностью древнего сорта региона Кампания - Piedirosso (Пьедиросcо). Мы попробовали Перепалуммо, выдержанное в стальной емкости, т е никакого дуба, никакой ванили и карамели, зато фруктовые оттенки и яркие тона специй и пряностей. Также мы продегустировали нестандартный ассамбляж Каберне Совиньон, Альянико и Перепалуммо 2014 года, которое производится с отдельного небольшого виноградника. Насыщенный, мощный, с оттенками сухофруктов, мягкими танинами. Серьезное вино, единсвтенное которое выдерживается в Каза Д'Амбре во французском дубе емкостью 50 гл..

Единственное, что не удалось попробовать, так как закончилось - это вина passito (сладкое вино), которое производится методом аппассименто из местного сорта Arilla (Арилла). Заизюмливание проходит в течение 10 дней на улице на солнышке, как раз в этот момент виноград теряет влагу, а концентрация сахара возрастает.

В общем и целом хозяйство производит около 500 000 бут., в основном все потребляется на территории Италии, в особенности на Искье, около 15% идет на экспорт в страны Нового Света (Новая Зеландия и Австралия). Так как Сара Д'Амбра много стажировалась в этих странах, то могу предположить, что она как раз и мотивировала местные винные компании на импорт такого специалитета, как вина Искьи.

Курсы сомелье в Москве Wine Project
www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru