Курсы сомелье Москва

Дегустаиця вин Clos Mogador

Хозяйство уникального человека, сумевшего возродить потенциал Приората
Приорат, пожалуй, один из самых живописных винодельческих регионов на Земле. Этот уникальный мир, защищенный от чужих взглядов горной цепью Монсан, сохранил свою уникальность благодаря нескольким энтузиастам, влюбившимся в местные красоты. Изумительные террасы виноградников, маленькие уединенные деревушки на вершине холмов, витиеватые дороги, ущелья, монастырь Картезианского ордена Скала Дей (12 век) в окружении горных массивов, а еще солнце! Много солнца, так много, что виноградники высаживают на северных склонах, чтобы продлить процесс созревания.
Монастырь Скала Дей 12 века
Приорат - означает Приор (Настоятель), Большая часть виноградников до 1835г принадлежала монастырю, а настоятель был главным виноделом и главным феодалом, что сильно не нравилось местным жителям, которые разрушили монастырь в 19 веке.

Кстати, максимальная допустимая норма вина для монахов в день 2 бокала, что считалось очень строгим ограничением!
Рене Барбье
В Приорате существует 5 известных фамилий - виноделов, стоявших у истоков возрождения этого прекрасного винодельческого региона, а фамилия человека, о котором пойдет речь, пожалуй, является самой известной - Рене Барбье, его хозяйство Clos Mogador.

Рене Барбье родился в семье французского винодела, но в Испании, в Таррагоне, а свое образование энолога получал в Бургундии, Лиму и Бордо, стажировался и работал во многих известных хозяйствах в Помроле, Сент-Эмильоне (Бордо), Эльзасе... А с 1974-1979г работал в отделе продаж на винодельне Palacios Remondo в Риохе. В 1979г Рене покупает виноградник рядом с деревушкой Gratallops и открывает свой винный проект Clos Mogador (Кло Могадор), основные сорта Гарнача, Кариньена, Каберне Совиньон и Сира. Энтузиазм и вера этого человека в прекрасные перспективы этого региона вдохновили еще нескольких человек, которые вместе с Рене Барбье стали основоположниками "Нового Приората". Пять имен, пять хозяйств, изменивших судьбу региона: Rene Barbier (Clos Mogador), Carles Pastrana (Clos de L'Obac), Jose Luis Pérez Verdú (Clos Martinet), Dafne Glorian (Clos Erasmus, кстати, это одно из немногих испанских вин, удостоившееся 100 баллов по Паркеру) и Alvaro Palacios (Finca Dofi).
Деревушка Гратальопс, одна из самых известных в Приорате
Кстати, сама винодельня Кло Могадор выглядит очень скромно. Небольшой указатель при въезде в деревушку, направляет Вас по сельской дороге, ведущей к железной ограде. Никакой ультрамодной и навороченной техники. Небольшая и я бы даже сказала скромная "домашняя" винодельня, на которой производятся шикарные вина, гарантирующие потребителю массу удовольствия! Вторых, а уж тем более третьих вин Кло Могадор не производит, все вина уникальные, премиум класса. Выдержка проходит в дубовых бочках, которые служат на винодельне 6 лет.

Данное хозяйство производит 2 красных и 1 белое вино, да, в Приорате также есть белые вина, их мало около 6%, но тем не менее они имеются. Основной сорт - Гарнача Бланка.

Нелин - это белое вино, производится из таких сортов, как: Гарнача Бланка, Вионье, Марсан, Руссан, Макабео и Педро Хименес.

Кло Могадор - сорта Гарнача, Кариньена, Каберне Совиньон, Сира. Площадь виноградника 20 га, расположен на высоте 350м. Вино очень сочное, яркое и многослойное, раскрывается медленно, одни ароматы сменяются вторыми, третьими, затем появляются новые тона. Преобладают нюансы шоколада, ванили, розы, карамель...

Маньетес - это вино впервые было произведено в 1999г. Сорт - 100% Кариньена. Виноградник расположен на высоте 250м и имеет южную экспозицию. Хотелось бы начать описание данного вина с того, что оно производится, как уже было сказано, из сорта Кариньен, во Франции известного как Кариньян, в основном встречающегося в Лангедоке и на юге Долины Роны. В Италии сорт называется Кариньяно, встретить его можно в регионе Лацио, а также на Сардинии, хотя родом этот сорт из Испании. Пожалуй, это один из самых сложных сортов, мало кто решается производить моносепажные вина из Кариньены, да и мало у кого они хорошо получаются! Ведь молодой Кариньян дает фруктовые, очень танинные вина, с высокой кислотностью, пить их не особо приятно, но у лучших производителей со старых лоз (от 50 лет и старше) может получиться поистине завораживающее вино! Рене Барбье единственный, решившийся это сделать в Приорате. Сорт очень теплолюбивый и жаркое солнце Приората самое оно! Маньетес - великое вино, в ароматах 2011г прослеживались нюансы засахаренных фруктов, джемовые нотки, округлое, полнотелое и очень бархатистое. Вино сбалансированное, добиться такого с сортом Кариньен очень, очень непросто и по силам только мастеру своего дела!

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WP club в рамках Wine Project школа сомелье.

www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru
~