школа сомелье Wine Project
ИСТОРИИ ШАМПАНСКИХ ДОМ
Как ни странно, но именно в этом прекрасном регионе было много вдов, преуспевающих в винном деле: вдова Клико, вдова мадам Поммери, вдова Лоран-Перье, вдова Болланже...
Шампанский дом Вдова Клико
Барб-Николь Понсарден (стала вдовой Клико в 27 лет) успешно конкурировала с такими производителями, как Реми Моэ (в дальнейшем дом Моэт Шандон), Мемми Жаксоном (Жаксон и сыновья, чьи вина были представлены на свадьбе Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской), Фурно (данный шампанский дом в 1931г был выкуплен Тэттанже)...
Кстати, бабушка Барб-Николь была дочерью Николя Рюинара, да того самого, который в 1729 году открыл первый шампанский дом в мире - Рюинар, так что наследственность хорошая!
Отец Барб-Николь мечтал выдать дочь за аристократа из благородной семьи, но судьба распорядилась иначе. В 1789 г случилась Великая французская революция и политические убеждения ее отца мгновенно изменились. Единственным верным решением было примкнуть к восставшим, а для дочери выбрать сына преуспевающего торговца тканями. Так в возрасте 20 лет Барб-Николь вышла замуж за Франсуа Клико, но брак этот оказался недолгим.
Вечным спутником Барб-Ниболь стала ее компания - Шампанский дом Клико. До самой старости она вела счетные книги, делая в них аккуратные, четкие записи. Работать приходилось много с 7 утра и до 9, а то и 10 часов вечера. Во главе дома она оказалась в очень неспокойное время. Наполеоновские войны истощали страну, постоянно вводились новые блокады и торговые ограничения. Нарушить блокаду означало лишиться всего, но Барб-Николь шла на риск. В конце концов, в компанию было вложено около 4 млн. франков и эти вложения нужно было оправдать.

Из достижений Вдовы Клико: создала процесс ремюаж, отправляла контрабандой корабли с шампанским, придумала русский стиль шампанских вин, на сегодняшний день такое правда не выпускается, супер-сладкие вина - 200 грамм сахара на литр.
Луиза Поммери (стала вдовой в 39 лет)
В данном случае никто игристыми винами всерьёз не занимался, муж немного, да и то недолго. Создала английский стиль шампанских вин. Англичане в отличие от русских не любили сладкое шампанское, поэтому появились брюты, которые стали на столько популярными, что уже в 1890 году объёмы производства составляли 2 млн. бут.. Дом обладает одними из самых протяженных погребов длинной в 18 км..
Лили Болланже "Я пью его, когда я счастлива и когда грустна. Иногда я пью его, пребывая в одиночестве. Если я нахожусь в компании людей, то считаю его обязательным. Я пригубляю его, если не голодна, или пью, когда хочу есть. В других случаях я притрагиваюсь к нему - только если меня не мучает жажда". Впервые Лили попробовала шампанское в день своей помолвки c Жаком Болланже в 1923 году. К тому моменту дом Болланже существовал почти 100 лет и являлся официальным поставщиком Английского королевского двора. В 1941 году Лили осталась одна и стала управлять семейным домом, а в 1955 году получила от королевы Елизаветы 2 уже 6-ой королевский грант на поставку шампанского ко двору её Высочества. С 1956 года дом Болланже
также стал официальным поставщиком Джеймса Бонда. По инициативе Лили было создано La Grande Annee Rose и Champagne RD, уникальность которого состоит в том, что оно выдерживается в погребах на дрожжевом осадке 10-12 лет!

Курсы сомелье Wine Project
www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru

~