Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше Имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка
Payment method
Курсы сомелье

Дегустация вин MASI

Виртуоз старинной техники Аппассименто!
Прекрасный регион Венето нам известен как минимум двумя наикрасивейшими городами - Венеция и Верона, а также самой трогательной и красивой любовной историей. Как раз-то наиболее интересные винодельческие области данного региона расположены неподалеку от Вероны, рядом с озером Гарда. Самые дорогие вина этого региона производятся на территории винодельческой области - Valpolicella (Вальполичелла), которая переводится как долина множества погребов, ведь вина в этой местности производились еще для Римских Императоров.
Appassimento (аппассименто)
Старинный процесс производства вин, основная цель которого - подвяливание виноградной ягодки.

Собранный виноград отправляют в так называемые фрутайи, которыми раньше служили чердаки в сельских домах. Виноград раскладывали на бамбуковые циновки (иногда подвешивали грозди к потолку) и оставляли в таком состоянии на несколько месяцев. Самое важное, чтобы фрутайи были хорошо проветриваемые, чтобы не скапливалась влага и не появлялась нежелательная плесень. Процесс подвяливания обычно длится в течение нескольких месяцев, ягодка теряет влагу на 30-60%, а доля остаточного сахара возрастает.
В результате этого интересного способа производства создаются два винных блокбастера региона Венето: Речото делла Вальполичелла (красное сладкое вино) и Амароне делла Вальполичелла (красное сухое вино, с полностью перебродившим сахаром, поэтому и уровень алкоголя у вин Амароне обычно не ниже 14%)
На дегустации вин Мази
На дегустации вин Мази в отеле Националь, Москва
Казалось бы, чем еще можно удивить потребителей? Великолепные виноградники, богатые, полнотелые вина, навороченные винодельни..., но не тут-то было. Виноделы - люди творческие и удивить могут своим мастерством, которое как мне кажется, порой не знает границ! Вот и Мази стали с помощью техники аппассименто производить не только роскошные красные вина, но еще белые и игристые вина!

История этого хозяйства началась с покупки "Вайо ди Мази" - долины Мази в Вальполичелле в 1772г и до сих пор остается семейным бизнесом, управляется в 7м поколении членами семьи Боскаини. Помимо Вальполичеллы (Венето), Мази также имеют виноградники во Фриулии-Венеции-Джулии, Альто Адидже, в Соаве и Бордолино и за пределами Италии - долине Тупунгато (одна из лучших винодельческих областей в Мендосе, Аргентина), так что это семейное хозяйство продолжает очень активно развиваться и по сей день. А что касается метода аппассименто, то и в этом хозяйство преуспело, ведь правильно используемая техника аппассименто является залогом успешного производства вин Амароне, а у Мази их целых 5!
Appassimento (аппассименто) - техника подвяливания винограда, которая была разработана в Вальполичелле. Только лучшие грозди идут на производство вин Амароне и Речото, сбор ручной.

Процесс подвяливания проходит чаще всего на бамбуковых стеллажах, лучше которых пока ничего не придумали. Пластик не дает дышать винограду, что касается дерева, то оно впитывает влагу, что также не желательно для данного процесса.

Как же можно использовать данный метод?
№ 1 - произвести вино полностью из подвяленного винограда - Амароне и Речото
№ 2 - метод "рипассо" от итальянского глагола ripassare (проходить заново), когда жмых от лучших вин, а именно от Амароне и Речото добавляется во время производства молодых вин Вальполичелла, в результате начинается повторный процесс реферментации и получается более полнотелое и насыщенное вино.
№3 - Добавление подвяленных ягод (не жмыха) во время производства молодых вин Вальполичелла.
Дегустация итальянских вин, венето мази
На дегустации вин хозяйства Мази
Игристое, Белое, Розовое, красное и два вина Амароне
Данный символ можно увидеть на обратной стороне вин Мази, означает, что в процессе производства использовалась техника аппассименто.
Moxxe/Моксе (белое игристое) произведенное из сортов Вердиккио и Вердуццо, способ производства метод Шарма. При этом и для производства этого вина используется техника аппассименто. Виноград Вердуццо подсушивается в течение 3х недель. В результате получается очень приятное, легкое игристое вино, но с концентрированными ароматами, вино очень фруктовое, с цветочными тонами. Интенсивный фруктовый вкус сменяется сливочными нюансами. Любителям белых вин понравятся приятные тона персиков и абрикосов.
Masianco/Мазиянко (белое) - сокращено Мази Бьянко, также как и игристое Моксе производится из сортов Пино Гриджио и Вердуццо (часть винограда подвяливается), но в отличие от первого вина в Мазиянко больше цветочных и сливочных нюансов, нежели фруктовых.
Rosa dei Masi/Роза дей Мази - данное вино производится из 100% фриуланского сорта - Рефоско. Не удивляйтесь, но производство данного вина также не обошлось без техники аппассименто, которая в данном случае делает сорт Рефоско более элегантным. В ароматах оттенки малины, клубники, розы. Вино обладает приятными минеральными нюансами (известняковые почвы), сбалансированное, чего не так-то просто добиться для розовых вин.
Campofiorin / Кампофиорин - у меня нет любимых вин, слишком много всего прекрасного я уже перепробовала, но данное вино всегда впечатляет меня. Кампофиорин относится к категории столовых вин с указанием региона производства, т е IGT. Способ производства схож с винами Рипассо, но вместо жмыха от Амароне или Речото в вина Вальполичеллы добавляется подвяленный виноград. Мази считают, что подвяленный виноград гораздо лучше, чем жмых, который уже не может передать такую яркость ароматов, как цельные ягодки. В ароматах Кампофиорин прослеживаются нотки черешни, специй, табака, сливы…букет очень богатый. Это вино одно из тех, чьими ароматами хочется наслаждаться не переставая. Во вкусе фруктовое, хороший уровень кислотности, конечно, у данного вина нет такой мощи и силы, как у Амароне, но Кампофиорин на такие регалии и не претендует. Это замечательное соотношение цена-качество.
Кампофиорин, Амароне Костасера и Амароне Камполонго ди Торбе.
Amarone Costasera/ Амароне Костасера 2010г - обладает мощными, концентрированными ароматами, 100% ягодок прошло процесс аппассименто для производства данного вина. Вино очень сочное во вкусе, в ароматах преобладают нюансы черешни (заспиртованная черешня), специи, молотый перец, табак, оттенки ванили. Иллюзия сладости во вкусе получается в результате того, что виноград (корвина) во время процесса аппассименто был подвергнут воздействию благородной плесени - ботритис.
Amarone Campolongo di Torbe/ Амароне Камполонго ди Торбе 2007г- версия "крю Амароне", виноградник расположен в долине Валле ди Неграр на высоте 350-400м. Ароматы концентрированные, нюансы засахаренных фруктов, специй (корица), ванили, джемовые и мармеладные тона. Послевкусие продолжительное. Выдержка 3 года в дубе и 6 м в бутылках. Амароне с виноградников уровня "крю" каждый год не производится, лишь в наиболее удачные винтажи. По версии Wine Spectator данное вино попало в топ 10. Это одно из лучших вин Италии.

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WPclub в рамках Wine Project школа сомелье.

www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru

Волкова Мария - Руководитель проекта Wine Project
~