Wine project

Хэмптон-корт

Дворец, где живет самая большая лоза в мире
Хэмптон-корт - прекрасный дворец, расположенный в западной части Лондона, представляет сразу несколько архитектурных стилей: готический, ренессанс и барокко. Это был любимый дворец Генриха VIII. Здесь он принимал все важные решения в правлении монархи. Здесь родился его сын – Эдвард VI от брака с Джейн Сеймур, умершей спустя несколько дней. В этом же дворце в 1554 году Мария I, старшая дочь Генриха VIII, получила предложение о замужестве от наследника испанского престола Филиппа II. Младшая дочь короля, Елизавета I, последняя из династии Тюдоров, также была не равнодушна к местным красотам, но особенно любила дворцовый парк.

Этот замок повидал многое: и радость и горе, став последним пристанищем для Карла I во времена Английской революции.
После восстановления монархи Вильгельм III и Мария II начали расширять дворец: была достроена часть в барочном стиле, а также разбит прекрасный французский парк с лабиринтами.
Старинные часты на дворцовой башне были изготовлены по поручению Генриха III в 1540 году. Астрономические часы - чудо инженерии того времени, ведь помимо времени они сообщали о приливах и отливах Темзы, показывая уровень воды у моста, дне месяца, положении Солнца в знаках зодиака, фазе Луны, а так же сколько дней прошло от начала года.
The Great Wine - самая длинная виноградная лоза в мире
В Хэмптон-корт многое достойно внимания, но одна из главных его достопримечательностей для тех, кто интересуется миром вин, - 38-метровая виноградная лоза. Кто бы мог подумать, но в Великобритании растет не только одна из древнейших виноградных лоз, но и самая «огромная»! The Great Vine, она же Schiava Grossa или Black Hamburg была высажена в 1768 году.

В конце XVIII века при дворе существовала мода угощать гостей экзотическими фруктами, и такая лоза не могла не произвести впечатления. Виноградная лоза заполняет собой полностью всю территорию теплицы, создавая ветвями огромный навес. В среднем ее урожай составляет 272 кг, а в 2001 году – 383 кг! Виноград созревает в конце августа. Он не идет на производство вина, а продается в магазине дворца. Обычно весь урожай раскупают за три недели. Представьте, каково это попробовать виноград, который был высажен 250 лет назад!